Variété de café mondialement reconnue, le Robusta se distingue par sa teneur élevée en caféine, son goût amer et corsé. Retrouvez l’histoire et la culture de ce café de basse altitude.
Découvrez aussi le café robusta qui offre une alternative intéressante à l'arabica en matière de dégustation et d’expérience sensorielle.
Tout savoir sur le robusta : ce café très résistant
Le caféier robusta ou arbuste coffea canephora est originaire d'Afrique, c’est un café qui représente 35 % de la production de l'industrie mondiale du café. Avec des fleurs blanches à jaune pâle au parfum de jasmin, le robusta donne des fruits rouges plus gros que sur d’autres espèces de caféiers. Une cerise de robusta compte deux grains. Les grains de café Robusta sont aussi plus gros que ceux d’arabica.
Régions de culture du café Robusta dans le monde
La culture du café robusta (75 % de la production mondiale) est partagée parmi trois principales régions : Viêt Nam (18 millions de sacs), Brésil (11 millions de sacs) et Indonésie (6 millions de sacs).
La première variété de robusta provient du Congo où cet arbuste pousse de façon sauvage et atteint jusqu’à 10 m de hauteur. La culture du robusta occupe les plaines d’Afrique centrale (de l’Ouganda à la Guinée) et d’Asie du sud.
Cette variété de café est très résistante, le robusta supporte facilement le plein soleil, la maladie de Trachéomycose et également les attaques de parasites. Par ailleurs, le café robusta s’est imposé dans les régions dans lesquelles les conditions étaient difficiles pour la culture de l’arabica.
En effet, on retrouve l’arbuste caféier Canephora dans de nombreuses régions tropicales entre 0 et 600 m d’altitude.
Histoire et propriétés café robusta
La première découverte du café robusta remonte au 17ème siècle, c’est une variété de caféier dont le nom se réfère à sa capacité à prospérer dans des conditions environnementales difficiles.
Dans son expansion mondiale, le robusta a été valorisé d’abord pour sa résistance aux maladies, mais aussi pour sa productivité élevée. Mais le véritable argument en faveur de cette variété est que le grain de café contient une plus forte teneur en caféine.
Par conséquent, le café robusta présente un taux de caféine 2 fois supérieur à celui de l’arabica. Cette forte teneur en caféine, 3%,est valorisée dans des mélanges pour espresso, idéale pour former la crema (mousse dorée).
Quels différences : Robusta et Arabica ?
Robusta en tasse |
Arabica en tasse |
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Force |
Goût profond et puissant, renforce le goût de certains assemblages. |
Corsé avec de la finesse et un arôme délicat. |
Amertume |
Prononcée et intense |
Équilibrée et nuances subtiles sucrées. |
Arômes |
Notes noisette et boisées, arômes terreux et céréaliers. |
Complexe, notes florales et fruitées, épices. |
Corps |
Ample et peu nuancé. |
Rond et velouté. |
Il n’existe pas de meilleure espèce de café, le robusta et l’arabica s’affirmant de manière singulière. Le robusta sert souvent à la préparation de l’expresso bien noir et bien corsé à l’italienne. Ce café s’adresse au consommateur qui recherche et apprécie le profil de tasse fort et intense.
Expérience sensorielle du café Robusta et dégustation espresso
Le café Robusta dans un espresso procure une expérience sensorielle inédite : saveur prononcée, arôme robuste, corps dense et créma épaisse.
Choisir de commencer la journée avec une tasse de café Robusta expresso
Démarrer la journée avec énergie, c’est opter pour un espresso intense et corsé. Justement, le café robusta est parfait pour une expérience sensorielle robuste et stimulante..
Profil de tasse café robusta pour un espresso matinal en 6 points clés
La force et l’intensité du café italien Robusta en fait un choix privilégié pour ceux qui ont besoin d'un coup de fouet énergétique le matin. |
Les arômes intenses de bois, de terre et de cacao rendent la dégustation du café italien Robusta exceptionnelle dès le matin. Cette richesse de saveurs est particulièrement prisée par les amateurs de café corsé. |
La teneur élevée en caféine du café espresso Robusta aide à stimuler le cerveau et réveiller les sens. Ainsi, ce café italien préparé avec du robusta offre un effet stimulant plus prononcé que l'Arabica pour bien démarrer la journée. |
Le Robusta est souvent utilisé dans les mélanges d'espresso (capsules, dosettes) pour apporter de la profondeur et de la force à la boisson. Le processus d'extraction de l'espresso, court et à haute température, convient parfaitement au goût corsé naturel du robusta. |
La présence plus importante de caféine (que l'Arabica) et acides chlorogéniques confèrent une amertume prononcée au robusta. La torréfaction et l’extraction contribuent à adoucir sensiblement cette sensation d'amertume globale de la tasse de café. |
La teneur élevée en huiles du café Robusta garantit une créma dense et persistante lors de la préparation de l'espresso. La créma apporte une texture veloutée à votre boisson tout en renforçant son intensité gustative. |
Comment préparer un café espresso Robusta ?
Pour préparer et obtenir le meilleur espresso Robusta possible, vous pouvez choisir la dosette ESE Solo Caffè Monorigine et la Polti Coffea.
- café Vietnam 100 % naturel, le café d'origine unique d’Asie du sud est rassurant, fort et crémeux ;
- café Tanzanie 100 % naturel, un café sauvage d’Afrique profonde, intense et enveloppant.
Préparez votre café espresso à la maison à partir du café moulu Solo Caffè Monorigine de grains de Robusta gourmet. Leur emballage conserve toute la fraîcheur des grains de café après torréfaction.
Il n’est plus question de régler votre moulin à café grâce au format de la dosette ESE. Le café préemballé en pod correspond à la mouture fine pour l'extraction optimale des arômes et des saveurs du café italien Robusta. Tout a été pensé pour vivre l'expérience de l’expresso de barista à la maison.
Allumez votre machine à espresso dotée de la pompe 19 bars (haute pression) et laissez-la chauffer. L'eau pour l'extraction monte rapidement en température (autour de 90-95°C) dans l’étape de la percolation forcée.
Epargnez-vous du dosage du café robusta et du tassage,car la dosette ESE Solo Caffè Monorigine est conçue avec précisément 7 grammes de café supérieur (dose simple single shot). Contrairement à une dosette souple, le café d’une dosette rigide pod est préalablement tassé pour garantir une extraction homogène.
En dernier lieu, il ne vous reste plus qu’à démarrer l'extraction et la machine à café fait tout seul son travail. Vous obtenez au bout de quelques secondes une infusion équilibrée de café robusta dans votre tasse, selon la tradition du café italien.
L'espresso Robusta aura une crema dense et foncée, ce qui est caractéristique de ce type de café. Dégustez !
(Polti Coffea propose une gamme de dosettes ESE recyclables et compostables )