Les dosettes E.S.E. sont nées dans les années 70 et sont aujourd'hui devenues très populaires car elles permettent de préparer une tasse d'excellent café en quelques instants seulement. Bien que leur destination principale soit le café, la technique de préemballage a également été reprise par certains chefs créatifs qui ont commencé à utiliser ces dosettes également pour leur composant aromatique dans les gâteaux, crèmes et autres préparations.
Dans ce guide, nous verrons comment elles sont fabriquées et ce que sont les dosettes E.S.E. et pourquoi elles sont tant utilisées à la maison et au bureau.
Que signifie « Dosettes E.S.E. » ?
L’acronyme E.S.E. signifie notamment Easy Serving Espresso, c'est-à-dire un café expresso facile à servir, et est aujourd'hui utilisé pour désigner un type particulier de dosettes avec un excellent rendement.
Il s'agit donc d'un système de conditionnement de café pré-dosé développé pour simplifier et accélérer la préparation du café expresso.


Qu'est-ce qu'une dosette E.S.E. ?


Ces disques compacts de café préemballés sont destinés à être utilisés dans les machines à café conformes à la norme E.S.E.

Découvrez le design des machines à café à dosettes SOLO

Ils sont élaborés à partir d'une quantité mesurée de café et de comprimés pour garantir une extraction optimale, offrant un arôme riche et intense à chaque tasse. Le café peut être un mélange ou une seule origine, comme dans le cas des dosettes SOLO qui valorisent la spécificité d'une seule culture.

Contrairement aux capsules, qui se présentent plutôt sous la forme de petits récipients fabriqués dans des matériaux tels que le plastique ou l'aluminium, les dosettes E.S.E. permettent de simplifier et d'optimiser l'extraction du café, précisément parce que l'eau ne rencontre que le filtre en papier et pas d'autres substances plus résistantes.


Comment sont fabriquées les dosettes E.S.E. ?


Mais comment sont fabriquées les dosettes E.S.E. ? et pourquoi nous permettent-elles d’obtenir un café expresso d’une telle qualité ? Celles-ci sont composées de deux parties :
un papier filtre qui représente l'enveloppe externe, dans le but de préserver le café tout en préservant son arôme.
le café moulu qui constitue le cœur de la dosette.

Il n'y a donc aucun autre matériau tel que le plastique ou le métal qui entre en contact avec l'eau ou le café, évitant ainsi tout type de contamination qui pourrait endommager la saveur et l'arôme.
Pour garantir un rendement parfait, les dosettes sont conditionnées avec une quantité soigneusement dosée de café moulu, spécialement sélectionné pour garantir un équilibre entre arôme, corps et crème.
Qualité et durabilité

Cette technique d'emballage est plus écologique que les autres options, puisque le papier utilisé comme filtre est généralement biodégradable ou compostable.

Les dosettes de café SOLO Monorigin sont 100% compostables et sont conditionnées sous atmosphère protectrice.

Cela signifie que le processus de conditionnement des capsules est conçu pour préserver la fraîcheur et la qualité du café à l'intérieur des dosettes. Cela évite l'oxydation du café moulu qui se produit lorsque l'oxygène présent dans l'air entre en contact avec le café. De cette manière, l'arôme dégagé est totalement préservé et diffusé directement dans votre tasse.
Le choix du café
Il existe différentes préparations et mélanges sur le marché, mais SOLO est un café d'origine unique : cela signifie que chaque tasse de café est le résultat d'un territoire spécifique et d'une seule plantation bien sélectionnée.
Avec Solo Caffè Monorigin, vous pourrez découvrir des types de café aux caractéristiques aromatiques résolument uniques.
Vous pourrez découvrir les arômes de l'Afrique la plus authentique et non contaminée avec les dosettes E.S.E. de Tanzanie. Dans ces plantations, les caféiers poussent et mûrissent à l'abri des rayons chauds du soleil, à l'ombre des grandes feuilles des bananiers qui peuplent la région.

Ou encore, vous pourrez goûter aux notes aromatiques uniques des plantations ougandaises, avec son climat tropical riche en précipitations et ses sols riches en sels d'origine volcanique.


Vous pourrez également vous déplacer vers les hauts plateaux luxuriants de l'Extrême-Orient, vers le Vietnam où la population a une culture liée au café, qu'elle appelle Cà Phé, avec une tradition millénaire.


Utilisation des pods E.S.E.


L'utilisation des pods E.S.E. est extrêmement simple et ne nécessite que quelques étapes. Il suffit d'avoir une machine à café compatible avec ce format particulier pour déguster en quelques secondes un expresso au goût unique, tout à fait similaire à celui des meilleurs baristas.



L'utilisation des pods E.S.E. peut être résumée ainsi :
Préparez la machine compatible avec les dosettes E.S.E., remplissez l'eau dans le récipient approprié et la préchauffer.
Insérez une dosette dans le compartiment dédié avec le côté scellé vers le bas.
Fermez doucement le couvercle de l'appareil et commencez à distribuer du café expresso en appuyant sur le bouton ou en actionnant le levier, selon le modèle de machine.
Attendez que la machine termine l'extraction, ce qui ne prend généralement que quelques secondes.
Une fois l'extraction terminée, la machine arrête automatiquement le débit du café : vous pouvez désormais déguster le délicieux expresso fraîchement moulu !

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